Популярные стратегии создания конкурентных преимуществ. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В данной статье исследуются популярные стратегии бизнес развития, описываемые выдающимися зарубежными учеными. Так, в частности, в работе рассматривается японская философия развития бизнеса «Кайдзен». Проанализированные источники подтверждают, что «Кайдзен» актуальна не только для крупного бизнеса, но и для компаний малого и среднего бизнеса (МСБ). В статье также рассматриваются различия между ведением бизнеса японских и западных компаний. В результате выявлено, что западные компании сфокусированы в основном на инновациях, а японские компании вовлекают в «Кайдзен» всех работников компании, начиная с рабочих заканчивая топ менеджментом. Альтернатива и критика разработки бизнес стратегии японскими компаниями приводятся профессором Гарвардской Школы бизнеса Майклом Портером. В последних параграфах, на основе аргументов иностранных ученых, подчеркивается важность интегрированных маркетинговых коммуникаций в создании устойчивого конкурентного преимуществаБұл мақала бизнесті дамытудың атақты ғалымдар белгілеген стратегияларын зерттейді. Атап айтқанда, еңбекте жапондық бизнес дамытудың «Кайдзен» философиясы қарастырылады. Жасалған талдау Кайдзенің тек қана ірі бизнесте емес, кіші және орта бизнесте қолдануға болатынын көрсетеді. Бұдан басқа, бизнес басқарудың жапондық пен батыстық жолдары салыстырылады. Салыстыруда батыс компаниялары инновацияға көп көңіл бөлетіні анықталады. Ал жапондық компаниялар болса, бүкіл жұмыскерлерді, жай жұмыскерден бастап топ менеджментке дейін, Кайдзенге қатыстырады. Жапондық бизнес дамытудың концепциясына сын мен баламаны бизнес мектебі профессоры Майкл Портер келтіреді. Мақаланың соңында шетелдік ғалымдардың аргументтері негізінде бәсекелік басымдылық құрудың интеграцияланған маркетингтік желілердің құндылығы атап көрсетіледі.
Keywords: конкуренция; конкурентное преимущество; Кайдзен; бизнес стратегии; стратегический менеджмент; бәсекелестік; бәсекелі үстемділік; бизнес стратегиялары; стратегиялық менеджмент