Развитие финансового рынка Республики Казахстан в условиях глобализации. Қазақстан Республикасы қаржы нарығының жаһандану жағдайында дамуы (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В статье рассматривается финансовый рынок Республики Казахстан в условиях глобализации. В работе изложена концепция взаимодействия сегментов финансового рынка и классификация его структуры по инструментальному признаку на основе выдвижения идеи единства понятия «финансовый инструмент» для любого сегмента финансового рынка. Влияние глобализационных процессов и формирование мирового финансового рынка обусловили формирование особых финансовых инструментов. Понимание их сущности необходимо для эффективного управления рисками, контроля ценообразования, создания действенного регулирования и оценки уровня взаимодействия на финансовом рынке. В результате исследования определено необходимость применения поэтапного комплексного подхода к изучению взаимодействия сегментов финансового рынка, предложено объединение показателей, получаемых в результате расчета их к величине ВВП, в группу показателей устойчивости развития. Уточнена роль глобализации в развитии финансового рынка Республики Казахстан.Мақалада Қазақстан Республикасының қаржы нарығының жаһандану процесінде қызмет ету ерекшеліктері қарастырылған. Атап айтқанда, қаржы нарығының негізгі сегменттері мен классификациясы талданып, жаһандану процесінің қаржы нарығы мен қаржы құралдарына әсері көрсетілді және оның оң және теріс әсерлері анықталды.
Keywords: финансовый рынок; сегменты финансового рынка; национальная экономика; интеграция стран мирового сообщества; глобализация экономики; финансовые потоки; қаржы нарығы; қаржы нарығының сегменттері; ұлттық экономика; әлем бірлестігі елдерінің интеграциясы