Развитие конкурентоспособности отрасли мясного животноводства Республики Казахстан. Қазақстан Республикасы мал шаруашылығы саласындағы ет бәсекелестігін дамыту. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В данной статье рассматриваются проблемы мясного животноводства в Республике Казахстан. При этом проводится подробный анализ современного состояния мясного животноводства за период с 2007 по 2012 годы по показателям: динамика численности крупного рогатого скота, численность по категориям хозяйств, продуктивность скота, производство мяса и среднедушевое потребление мяса. На основе статистических данных автором выявлены основные причины отставания отрасли животноводства от мировых экспортеров мяса (мелкотоварность производства, низкая породистость скота, недостаточное кормовое обеспечение и слабое ветеринарное обслуживание). В статье проанализированы слабые и сильные стороны казахстанской отрасли животноводства перед вступлением страны в ВТО и предложены пути повышения конкурентоспособности мясного животноводства с учетом национальных особенностей. Рассмотрены первые результаты внедрения Проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в Республике Казахстан. Подробно рассмотрены вопросы государственной поддержки и перспективы развития мясного животноводства в КазахстанеТүйін. Берілген мақалада Қазақстан Республикасы ет-мал шаруашылығының мәселелері қарастырылады. Сондықтан 2007-2012 жылдар аралығындағы көрсеткіштер бойынша: ірі қара малдың сандық динамикасы, шаруашылық деңгейлерінің саны, мал өнімділігі, ет өндірісі және жан басына шаққандағы пайдаланылған ет-мал шаруашылығының қазіргі таңдағы жағдайына толық талдау жасалынған. Қазақстандағы ет-мал шаруашылығының даму перспективасы және мемлекеттік қолдау жөніндегі сұрақтары нақты қарастырылды.
Keywords: Конкурентоспособность животноводства; мелкотоварность производства; экспорт мяса; льготное кредитование субъектов АПК; мал шаруашылығындағы бәсекелестік; кіші тауар өндірісі; ет экспорты; АӨК субъектілерін несиелеу жеңілдіктері