Развитие финансового рынка Республики Казахстан в условиях глобализации. Қазақстан Республикасы қаржы нарығының жаһандану жағдайында дамуы (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
статье рассматривается финансовый рынок Республики Казахстан в условиях глобализации. В работе изложена концепция взаимодействия сегментов финансового рынка и классификация его структуры по инструментальному признаку, на основе выдвижения идеи единства понятия «финансовый инструмент» для любого сегмента финансового рынка. Влияние глобализационных процессов и формирование мирового финансового рынка обусловили формирование особых финансовых инструментов. Понимание их сущности необходимо для эффективного управления рисками, контроля ценообразования, создания действенного регулирования и оценки уровня взаимодействия на финансовом рынке. В результате исследования определена необходимость применения поэтапного комплексного подхода к изучению взаимодействия сегментов финансового рынка, предложено объединение показателей, получаемых в результате расчета их к величине ВВП, в группу показателей устойчивости развития. Уточнена роль глобализации в развитии финансового рынка Республики Казахстан.Мақалада Қазақстан Республикасының қаржы нарығының жаһандану процесінде қызмет ету ерекшеліктері қарастырылған. Атап айтқанда: қаржы нарығының негізгі сегменттері мен классификациясы талданып, жаһандану процесінің қаржы нарығы мен қаржы құралдарына әсері көрсетілді және оның оң және теріс әсерлері анықталды.
Keywords: финансовый рынок; сегменты финансового рынка; национальная экономика; интеграция стран мирового сообщества; глобализация экономики; финансовые потоки; қаржы нарығы; қаржы нарығының сегменттері; ұлттық экономика; әлем бірлестігі елдерінің интеграциясы