Прогнозирование влияния денежно-кредитной политики на экономику Республики Казахстан на базе модели динамического стохастического общего равновесия. Жалпы тепе-теңдік динамикалық стохастикалық моделі негізіндегі ақша-несие саясатының Қазақстан Республика (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В статье рассматриваются этапы построения модели динамического стохастического общего равновесия (ДСОР) применительно к экономике Казахстана, а также дается оценка эффективности, проводимой монетарной политики РК. Разработана концепция математического моделирования для экономики Республики Казахстан, собрана и обработана статистика основных экономических показателей, создана динамическая модель экономики, реализован алгоритм расчета ее траекторий, проведена идентификация и верификация модели, а также проведен ряд аналитических и прогнозных расчетов. Микроэкономические исследования степени жесткости цен предполагают средний период неизменности цен в 2-4 квартала. В отношении Казахстана ожидается более высокое значение данного параметра при использовании индекса потребительских цен в качестве меры инфляции, так как цены на многие жизненно важные товары подвержены административному регулированию, что потенциально должно приводить к большей жесткости цен.Мақалада Қазақстан экономикасына қолданылатын жалпы тепе-теңдіктің динамикалық стохастикалық моделін құрастырудың кезеңдері қарастырылады, сонымен қатар, ҚР жүзеге асырылатын монетарлық саясаттың тиімділігінің бағасы беріледі. Қазақстан Республикасының экономикасына математикалық моделдеу концепциясы құрастырылған, негізгі экономикалық көрсеткіштердің статистикасы жиналған және өңделген, экономиканың динамикалық моделі құрылған, оның бағытын есептеу алгоритмі жүзеге асырылған, моделдің идентификациясы мен верификациясы, сонымен қатар бір қатар талдамалық және болжамдық есептеулер жүргізілген.
Keywords: денежно-кредитная политика; динамическая стохастическая модель общего равновесия; правило Тейлора; жесткие цены; модель Кальво; малая открытая экономика; ақша-несие саясаты; жалпы тепе-теңдік динамикалық стохастикалық моделі; Тейлордің ережесі