Оценка эффективности и риска стратегической реструктуризации компаний в условиях Казахстана. Қазақстан жағдайында компаниялардың стратегиялық қайта құрылымдауының тәуекелі мен тиімділігін бағалау (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Рассмотрено экономическое содержание реструктуризации компании, показана его взаимосвязь с концепциейуправления стоимостью компании и различия между двумя основными подходами к реструктуризации компании- оперативному и стратегическому. Исходя из того, что основным механизмом стратегической реструктуризациикомпании являются сделки слияния (поглощения), основное внимание уделено исследованию их особенностейв условиях современной казахстанской экономики. Сделан вывод, что стандартного набора финансовых инстру-ментов и критериев, применяемых для анализа эффективности таких сделок в условиях Казахстана, оказывает-ся совершенно недостаточно. Для оценки эффективности и рисков сделки слияния (поглощения) казахстанскихкомпаний предложен набор критериев, характеризующих прогнозные и фактические показатели с учётом ис-пользуемых участниками сделки инструментария и подходов. Сформулированы рекомендации относительноалгоритма и процедур данной оценки. По результатам использования предложенной системы критериев такжепредложены рекомендации для сделок слияния (поглощения) казахстанских компаний, осуществляемых путёмфиксирования суммы сделки, платежа за каждую акцию и количества акций.Компанияның қайта құрылымдау үдерісінің экономикалық мазмұны зерттелген. Қосылу (бірігу) мәмілелерініңролі компанияның стратегиялық қайта құрылымдауының негізгі механизмі ретінде көрсетілген. Қазақстанэкономикасы жағдайында қосылу (бірігу) мәмілелерінің тәуекелі мен тиімділігін бағалаудың тәсілдемелерінжетілдірудің қажеттілігі дәлелденді. Берілген бағалаудың алгоритмі мен рәсімдері жайында автордыңұсыныстары тұжырымдалған.
Keywords: стратегическая реструктуризация компании; сделка слияния (поглощения); финансовые инструменты; прогнозные критерии эффективности сделки; алгоритм и процедуры прогнозной оценки сделки; компанияны стратегиялық қайта құрылымдау; қосылу (бірігу) мәмілесі