Перспективы развития автосборочных комплексов Казахстана. Қазақстанның автомобиль жинайтын кешендерiн дамытудың келешегi (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Словосочетание «казахстанский автомобиль» появилось с тех пор, как в республике началась сборка легковых автомобилей. Вхождение Казахстана в Таможенный союз дало дополнительный толчок к развитию отечественного автопроизводства. В республике на начало 2013 года зарегистрировано 11 действующих автосборочных предприятий. В общей совокупности ими в 2012 году было собрано 21 236 единиц автомобилей. Лидирующие позиции по объемам производства легковых автомобилей и количеству представляемых брендов занимает «АЗИЯ АВТО», г.Усть-Каменогорск, ВКО. Еще одной производственной площадкой является группа автомобильных компаний «Allur Auto» и АО «АгромашХолдинг Казахстан» г. Костаная. Весной 2014года в Казахстане стартует проект «Организация производства автомобилей марки Toyota». Собирать внедорожник Toyota Fortuner станет ТОО «Сары-аркаАвтоПром» в г. Костанай.Елімізде жеңіл көлікті жинақтағаннан бастап «Қазақстандық көлік» сөзтіркесі қалыптасты. Қазақстанның Кеден одағына кіргені отандық көлік өндірісін дамытуға қосымша түрткі болды. Қорыта келгенде, соңғы жылдары отандық көлік өндірісі кеңіді және қазіргі кәсіпорындар қол жеткізген орында тоқтап қалмай, қарқынды даму үстінде.
Keywords: легковые автомобили; производство автомобилей; выпуск автомобилей; автосборочный комплекс; автожинаудың кешені; автомобиль жинайтын өндiрiс; автокөлiктердiң өндiрiсі; автомобиль шығару