Обеспечение конкурентоспособности человеческого капитала в современной системе. Жетілген жүйеде адам капиталының бәсекелестігін қамтамасыз ету (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Как известно, в современном мире одним из наиболее эффективных факторов социально-экономического и политического развития является человеческий капитал. Он стал главным инструментом формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как высшего на сегодня этапа развития мировой экономической системы, и ни одно государство в мире не может считаться устойчивым без его высокого качества и крепкого, перспективного экономического фундамента. Необходимо отметить, что одной из основ построения нового казахстанского общества является забота о развитии человеческого потенциала, что подразумевает воспитание казахстанцев новой формации. Существует порог, определяющий стадию развития государства.Жаhандану заманыныдағы адам капиталының жаңа қызметі нақты уақыттағы объективті қажеттіліктен туындайды. Инновациялық өндірістегі маңызды да жоғары сапалы адам капиталының қажеттілігі – оның бәсекелестігі, ұлттық экономиканың бәсекеге қабілеттілігінің басты ретіндегі әрекет етуші факторы.
Keywords: человеческий капитал; конкурентоспособность человека; индекс человеческого развития; инновационные факторы ИЧР; адам капиталы; адам бәсекелестігі; адамзат дамуы; адам дамуы индексінің инновациялық факторлары