Макроэкономический подход к интерпретации информации бухгалтерского учета. Бухгалтерлік есеп ақпаратын түсіндіруде макроэкономикалық тәсілдеме (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В научной статье подробно рассмотрены различия в определении дохода и субсидий, оценке продукции, исчислении валового выпуска, метода оценки затрат, уделено внимание концепциям расчета одних и тех же показателей в бухгалтерском учете и СНС. Также выделены различия в группировке затрат: в СНС сумма первичных затрат и потребления основного капитала равна величине валового выпуска, а в учете расходы классифицируются по статьям и по элементам. Хочется отметить, что классификация по статьям затрат, применяемая для определения налогооблагаемой прибыли, не приспособлена к СНС, ближе к ним находится группировка затрат по элементам. Таким образом, применение СНС очень важно для обеспечения сопоставимости национальных результатов с результатами зарубежных стран, а созданная в Казахстане система учета соответствует такому подходу, где из данных бухгалтерского учета формируются макроэкономические показатели.Ғылыми мақаласында әртүрлі кәсіпорындар мен салаларда қолданылатын бірыңғай белгілері бойынша көптеген шоттардың сан алуандылығын жүйеге келтіретін есептік жүйенің экономикалық түсіндірмесі ұсынылған. Біз ұлттық шоттар бухгалтерлік есеп мәліметтерін біріктіру жолымен құрастыра білу үшін есептік жүйені түрлендіру макроэкономикалық тәсілдемені қолдануды ұсынамыз. Екі есеп жүйесінің ақылға қонымды үйлесімі бухгалтерлік есепті түсіндіруде макроэкономикалық тәсілдеме жеке кірістер, шығыстар, активтер баптарының және т.с.с. түсіндірмесі мен жіктемесінде мүмкін болып ұсынылады. Демек, есептің ақпараты ҰШЖ-нің тұжырымдамаларына, анықтамаларына және жіктемелеріне сәйкес келу үшін айтарлықтай өңдеуге жатады. Сонымен, өзара әрекет ететін қатарлас бар жүйелер құрылымы әрқайсысына жалпы мемлекеттік басқару жүйесінде өзіне тән ерекше пайдалы міндетті орындауға мүмкіндік берер еді.
Keywords: учетная система; система национальных счетов; интеграция системы учета и СНС; механизм взаимодействия и различия; макроэкономический подход; есеп жүйесі; ұлттық шоттар жүйесі; есеп жүйесі мен ҰШЖ-ні интеграциялау