Оценка рисков инвестиционных проектов. Инвестициялық жобалардың тәуекелдерін бағалау (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В статье рассматривается проблема учета риска и неопределенности при принятии решения об инвестировании. При этом проводится подробный сравнительный анализ существующих методов оценки риска инвестиционных проектов, а также рассматриваются возможные пути преодоления их недостатков. Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В этой связи практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, аспекты неопределенности и риска. Полное исключение неопределенности, т. е. создание однозначных условий протекания бизнеса является сколь желаемым для каждого предпринимателя, столь же и невозможнымМақалада инвестициялық шешімдерді қабылдау кезінде тәуекел мен белгісіздікті ескеру мәселесі қарастырылған. Талдап айтқанда, инвестициялық жобалардың тәуекелдерін бағалау әдістердің салыстырмалы талдауы жүргізілген, сонымен қатар олардың кемшіліктерін жеңуге мүмкіндік беретін жолдар көрсетілген.
Keywords: инвестиция; проект; оценка; риск; неопределенность; дисконтирование; окупаемость; жоба; бағалау; тиімділік; тәуекел; белгісіздік; дисконттау; өтелімділік