Анализ инфраструктурной составляющей туристской отрасли Республики Казахстан. Қазақстан Республикасының туристік саласының құрамы ретіндегі инфақұрылымды талдау (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В связи с тем, что туризм является межотраслевой сферой экономики, охватывающей не только средства размещения, но и транспорт, связь, индустрию питания, развлечения и многое другое, эта сфера влияет на каждый континент, государство или город. Значение развития туризма для экономики Казахстана очень велико. В настоящей статье показано современное состояние индустрии туризма в Республике Казахстан. Проводится анализ основных статистических показателей отрасли, в частности – количества обслуженных посетителей по типам туристов, числа действующих туристских организаций (туристских агентств, туроператоров и индивидуальных предпринимателей) и занятых в сфере туризма. Показано распределение объектов размещения по категориям за 2005-2010 гг., число обслуженных посетителей по целям поездки за анализируемый период. Данная статья нацелена на выявление основных тенденций развития и проблем становления отечественной туристской индустрии.Мақалада Қазақстан Республикасының туристік саласының құрамы ретіндегі инфрақұрылым қарастырылған. Зерттеу барысында келесідей көрсеткіштер талданған: туризм типтері бойынша қызмет көрсетілген келушілердің саны, қазіргі таңда жұмыс істейтін туристік ұйымдардың саны (турагенттік, туроператорлар, жеке кəсіпкерлер), туризм саласында жұмыс істейтін тізімдік саны, санаттары бойынша орналастыру мекемелерін бөлу, сонымен қатар көлік инфрақұрылымның негізгі көрсеткіштері. Туризм нарығының дамуын сипаттайтын статистикалық көрсеткіштерді білу экономиканың талданып отырған саласына қазіргі заманғы мониторинг жүргізумен қатар, болжамдық көрсеткіштерді құруға өз септігін тигізуде.
Keywords: туризм; туристские организации; объекты размещения; цели поездок туристов; проблемы туризма; уристік ұйымдар; орналастыру нысандары; туристердің саяхаттау мақсаттары; туризм проблемалары