Ислледование рыночной конкуренции предприятий в Казахстане. Қазақстандағы кəсіпорындардың нарықтық бəсекелестігін зерттеу (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В статье излагаются теоретические и прикладные аспекты нового, эффективного подхода к оценке рыночной конкуренции предприятий на уровне экономики. В решении данной задачи велика роль статистических показателей, характеризующих демографические процессы в деятельности предприятий. Динамика коэффициентов демографии предприятий отражает основные тенденции бизнес-циклов. Развитие, создание, ликвидация предприятий целесообразно изучать по признакам: форма собственности, размер предприятия, вид деятельности, зарегистрированные и действующие предприятия, возрастная группа, жизненный цикл, выживаемость новых предприятий. Широко используются материалы бизнес-регистра официальной государственной статистики. Определенный научный и практический интерес представляет выявление различий в конкурентоспособности по отраслям и типам предприятий. Учет этих различий имеет значение при организации статистического учета,анализе данных, а также при принятии решений в сфере экономики.Мемлекеттік статистикалық регистрі өнеркəсіптің мүліктерін, бəсекелі ортасының өзгеруі жəне өнеркəсіптік экономикалық белсенділігін бағалауға мүмкіндік берді. Өсім коэффицентінің оң өзгерісі жəне есепті жылдың соңындағы жоспарланған өсімі экономикадағы экономикалық белсенділіктің артқаны туралы куəлік береді. Салалық сектор бөлігінде жоғары бəсекеге қабілеттілікті тау-кен өндірісі алады. Керісінше, ауылшаруашылық өндірісінде төменгі деңгейдегі бəсеке байқалады.
Keywords: бизнес-регистр предприятий; демографические процессы; абсолютные и относительные показатели; өнеркəсіптің бизнес-регистрі; демографиялық құбылыстар; қатысты жəне абсолюттік көрсеткіштер