Возможности использования технологий критического анализа для планирования исследования на тему «Анализ рынка кредитных карт города Алматы» в рамках студенческого проекта «Аналитик – 2013». (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
На современном этапе любое экономическое исследование предполагает проведение различных мероприятий по работе как с теоретическими материалами, так и с результатами эмпирических исследований. Такое сложное сочетание разнонаправленных действий может вызвать потребность в использовании эффективных инструментов планирования исследования, а так же инструментов анализа слабых, сильных сторон предлагаемых мер. Поэтому важно иметь четкое представление о методах организации и планирования исследований для получения положительного результата. Использование технологий критического анализа позволяет провести все мероприятия подготовительного этапа на достаточно эффективном уровне. Построение схемы по проекту будет отражать действительность его выполнения и способствовать формированию более эффективного и подробного плана реализации проекта. Это дает возможность еще на этапе проектирования избежать лишних экономических и временных затрат.Қазіргі жағдайда кез-келген экономикалық зерттеулер теориялық материалдар мен эмпирикалық зерттеу нәтижелерін әртүрлі шралар арқылы жоспарлауды талап етеді. Осы күрделі жан-жақты жұмыстарды жүзеге асыру аясында зерттеушілерге жоспарлаудың және шаралардың әлсіз және мықты жақтарының талдауына арналған құралдар қажетті. Зерттеулер бойынша жағымды нәтижелерді алу үшін зерттеушілерде осы жұмыстарды жоспарлау және ұйымдастыру әдістері туралы толық ақпарат болу керек. Мақалада нақты жоба негізінде зерттеу жұмыстарын жоспарлау үшін сынап талдау технологиясын пайдалану мүмкіндіктері қарастырылған. Атап айтқанда, «Алматы қаласындағы несие карталарының нарығын талдау» тақырыбындағы зерттеу жұмыстарын жоспарлау үшін интеллект-карта және свот-талдау сынап талдау технологиясын пайдалану қарастырылған.
Keywords: исследование рынка; банковские услуги; кредитные карты; интеллект-карта; SWOT-анализ; нарықты зерттеу; банктік қызмет көрсетулер; несие карталары; SWOT-талдау