Социальная модернизация общества и роль бюджетных средств в ее обеспечении. Қоғамның әлеуметтік модернизациясы және оны қамтамасыз етудегі бюджеттік қаражаттың рөлі. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
В рамках реализации Стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявщегося государства» принимаются необходимые меры по совершенствованию бюджетной системы Республики Казахстан. Общеизвестно, что эффективность и результативность выполнения функции государства в основном зависит от построения соответствующей системы управления государственными финансами. Одна из главных задач управления государственными финансами – способствовать устойчивому и эффективному экономическому развитию страны посредством оптимизации бюджетирования. Актуальность исследования роли бюджетной системы в решении социально-экономических проблем в Республике Казахстан определяется тем, что ее функционирование в государстве непосредственно связано с реализацией социально-экономических интересов общества и ее граждан. Бюджетная система Казахстана имеет социальную направленность, однако, необходимо совершенствовать формы и методы государственного управления для достижения эффективности и целевого использования бюджетных средств. В статье рассмотрены основные направления социальной модернизации государства, проанализированы расходы государственного бюджета на социальную сферу, направления дальнейшего стимулирования финансирования социальных процессов Казахстана.«Қазақстан-2050» Стратегиясы қалыптасқан мемлекеттің жаңа саяси бағыты» жүзеге асыру шеңберіндегі Қазақстан Республикасының бюджет жүйесін жетілдіру бойынша қажетті шаралар қабылданады. Мемлекеттің тиімділік және нәтижелік функцияларын атқару негізінен мемлекеттік қаржының сәйкесінше басқару жүйесін құрумен байланысты болады. Мемлекеттік қаржыны басқарудың негізгі міндеттерінің бірі – бюджеттеуді оңтайландыру арқылы елдің тұрақты және тиімді экономикалық дамуына жағдай жасау болып табылады. Қазақстан Республикасындағы әлеуметтік-экономикалық мәселелерін шешудегі бюджеттік жүйенің рөлін зерттеудің өзектілігі тікелей мемлекеттің қызмет етуімен, қоғам және оның азаматтарының экономикалық мүдделерін жүзеге асырумен байланысты анықталады. Қазақстанның бюджет жүйесі әлеуметтік бағытқа ие, бірақ бюджеттік қаражаттарды мақсатты пайдалану үшін мемлекеттік басқарудың әдістері мен нысандарын жетілдіру үшін қажет.
Keywords: бюджет; бюджетная система; валовой внутренний продукт; экономическая политика; социальная политика; социальная модернизация; государственные расходы; государственная программа; бюджет жүйесі; ішкі жалпы өнім; экономикалық саясат