Анализ потенциала развития агломераций Республики Казахстан. Қазақстан Республикасында агломерациялардың даму потенциалын талдау, (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Процесс формирования агломераций – это один из перспективных и приоритетных направлений экономической политики регионального развития Республики Казахстан. Они являются основой становления и развития инновационно-ориентированной экономики, концентрируя значительную часть научного, образовательного, производственного и интеллектуального потенциала страны, могут быть интегрированы в систему различных взаимодействий: региональные, национальные, глобальные. В связи с этим в настоящей статье рассматриваютсявопросы значимости развития нынешнего состояния городов Республики Казахстан как агломерационных образований, при этом на доказательной основе, с применение статистических данных, проводится анализ потенциала их развития по демографическому и экономическому показателям. Разработаны и построеныматрицы конкурентных преимуществ по показателям развития агломераций РК, как промышленных, туристских, транспортно-логистических и культурных центров страны, с определением основных стратегий развития в настоящее время.Агломерациялардың қалыптасу үрдісі – Қазақстан Республикасы аймақтық дамуының экономикалық саясатының перспективалық және приоритеті бағыттарының бірі. Олар елдің ғылыми, білім беру, өндірістік және интеллектуалдық потенциалының маңызды бөлігін шоғырландыра отырып, инновациялық-бағытталған экономиканың қалыптасуы мен дамуының негізі болып табылады. Әртүрлі аймақтық, ұлттық, жаһандық өзара әрекеттердің жүйесіне біріктірілуі мүмкін. Аталғандармен байланысты осы мақалада агломерациялық құрылу ретінде Қазақстан Республикасы қалаларының қазіргі жағдайының даму маңыздылығы қарастырылады. Сонымен қатар, статистикалық мәліметтерді қолдану арқылы дәлелді негізде демографиялық және экономикалық көрсеткіштері бойынша олардың даму потенциалына талдау жүргізіледі. Қазіргі уақыттағы негізгі даму стратегиялары анықталуымен, елдің өнеркәсіптік, туристік, көлік-логистикалық және мәдени орталықтары ретінде ҚР агломерацияларының даму көрсеткіштері бойынша бәсекелестік артықшылықтар матрицасы әзірленді және құрылды.
Keywords: агломерация; типы агломераций; потенциал развития агломераций; матрица конкурентных преимуществ; стратегии развития; агломерация типтері; агломерациялардың даму потенциалы; бәсекелестік артықшылықтар матрицасы; даму стратегиялары