Роль кадрового потенциала в инновационном развитии нефтяных компаний. Мұнай компанияларының инновациялық дамуында кадрлық әлеуметтің рөлі. (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2015)
Динамичное развитие любого предприятия требует cоответствующего кадрового обеспечения. В настоящее время одной из требующих первоочередного решения стратегических задач государственной политики для построения инновационной модели национальной экономики является развитие кадрового потенциала страны путем создания эффективной системы формирования профессиональных компетенций сотрудников предприятий, необходимых для осуществления инновационной деятельности. Формирование и широкое применение профессиональных компетенций данного типа будет способствовать осуществлению ускоренной модернизации отечественной промышленности на основе создания наукоемких производств, осуществляющих выпуск конкурентоспособной продукции. Нефтяные компании разрабатывают и начинают реализовывать программы инновационного развития, достижение целей которых невозможно без формирования профессиональных компетенций персонала по управлению инновационной деятельностью как важнейшей составляющей интеллектуального капитала современного предприятия. При этом процессы формирования данных компетенций должны охватывать все профессиональные группы сотрудников на различных уровнях организации функционирования компаний.Кәсіпорындардың тиімді дамуы оның кадрлармен қамтамасыз етілуі анықталады. Қазіргі таңда ұлттық экономиканың инновациялық моделін құрастыру үшін мемлекеттік саясаттың стратегиялық міндеттерінің басты шешіміне талап ететіндерінің бірі инновациялық қызметті жүзеге асыруына қажетті кәсіпорынның қызметкерлерінің кәсіби құзыретін қалыптастырудың тиімді жүйесін құру арқылы елдің кадрлық потенциалын дамыту болып табылады. Осындай кәсіби құзыреттілікті қалыптастыру және оны қолдану бәсекеге қабілетті өнімді шығаратын ғылыми сыйымды өндірісті құру арқылы отандық өнеркәсіпті жедел модернизациялауды жүзеге асыруына әсерін тигізеді. Мұнай компаниялары инновациялық даму жоспарларын дайындап, оны жүзеге асыруда. Мұндай жоспарлардың міндеттерін жүзеге асыру үшін заман талабына сай жұмыс атқаратын кәсіпорындардың интеллектуалды капиталының маңызын құрайтын инновациялық қызметті басқару персоналының кәсіби құзыреттілігін қалыптастыру қажет. Сонымен қатар осы құзіреттілікті қалыптастыру процесінде компанияның барлық деңгейдегі жұмыс атқаратын кәсіби топ қызметкерлері мен жұмыскерлері қамтамасыз етілуі қажет .
Keywords: кадровый потенциал; инновационное развитие; нефтяные компании; инновационно-технологическая политика; кадрлық потенциал; инновациялық даму; мұнай компаниялары; инновациялық технологиялық саясат