Эффективность показателей оценки финансовой устойчивости предприятий (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Целью данного исследования является разработка и представление концептуально обоснованных критериев финансовой устойчивости компаний, оказывающих влияние на принятие важных стратегических решений, а также изучение их взаимосвязи с доходностью капитала, состоянием активов и рыночными факторами. Кроме того, исследование направлено на всесторонний сравнительный анализ эффективности современных моделей оценки финансового состояния предприятий.Проблематика финансовой устойчивости в настоящее время недостаточно представлена как в научных исследованиях, так и в практической деятельности в области устойчивого управления и корпоративной отчетности.Предложенные в статье показатели находятся на пересечении таких направлений, как управление устойчивым развитием, риск-менеджмент и оценка зависимости предприятия от внешних источников финансирования. Результаты исследования способствуют снижению рисков финансовой несостоятельности и неплатежеспособности предприятий.Корректная оценка общего уровня финансовой устойчивости позволяет определить степень зависимости предприятия от внешних источников финансирования, своевременно выявить потенциальные финансовые угрозы и снизить вероятность банкротства.Основные результаты исследования включают анализ показателей финансовой устойчивости в динамике по отдельным периодам, оценку их взаимосвязи с величиной прибыли, сравнительный анализ наиболее распространенных коэффициентов ликвидности и платежеспособности, а также исследование соотношения собственного и заемного капитала. Особое внимание уделено вопросам достаточности финансовых ресурсов, соотношению риска и доходности, а также оценке текущей и абсолютной ликвидности активов.В работе рассмотрены особенности оценки объема собственного капитала с учетом и без учета амортизации основных средств, а также влияние данных показателей на инвестиционную привлекательность предприятий. Кроме того, исследуется эффективность современных методов оценки объема привлеченных финансовых ресурсов.Практические рекомендации, разработанные по результатам исследования, направлены на повышение качества оценки финансовой устойчивости и поддержание ликвидности предприятий. Их внедрение будет способствовать стабилизации денежных потоков, совершенствованию системы финансовой отчетности и реализации долгосрочных устойчивых финансовых стратегий.Ключевые слова. финансовая устойчивость предприятия; финансовый анализ; коэффициентный метод оценки; ликвидность; платежеспособность; денежный поток; заемный капитал; внешние источники финансирования; EBIT; EBITDA.