Экономический потенциал цифровизации зелёных технологий для достижения углеродной нейтральности в Казахстане (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Проблематика исследования лежит на стыке климатической и цифровой повесток Республики Казахстан — страны, одновременно входящей в двадцатку крупнейших эмитентов парниковых газов мира и декларирующей углеродную нейтральность к 2060 году. Цель работы — количественно оценить синергетический экономический эффект от сопряжённого развития цифровых и «зелёных» технологий в энергетическом секторе Казахстана. Научная значимость состоит в распространении концепции «двойного перехода» (twin transition) на класс ресурсозависимых экономик с угольной доминантой; практическая значимость — в формировании операциональной рамки для национальных программ декарбонизации. Методология сочетает декомпозицию эффекта по пяти направлениям воздействия с явной формулой E = Σ Bᵢ · Rᵢ · kᵢ · Pᵢ, трёхсценарное моделирование (инерционный, целевой, прорывной сценарии) и сравнительный анализ практики Германии, Китая, Дании и США. Основные результаты: в целевом сценарии прямой годовой экономический эффект к 2030 году оценивается в 615–835 млн долл. США, совокупный с учётом мультипликаторов — в 3,2–4,1 млрд долл. (1,0–1,3 % ВВП); потенциальная нагрузка CBAM на экспорт в ЕС сокращается на 32–38 % за счёт цифровизации MRV. Ценность исследования состоит в разработке методики с обоснованными коэффициентами реализуемости для институциональной среды Казахстана, а также в построении матрицы из двенадцати политических мер с измеримыми индикаторами. Практическое значение результатов — прямое использование в программах Министерства энергетики и AIFC, а также возможность переноса подхода на сопоставимые ресурсозависимые экономики СНГ и ШОС.Ключевые слова: цифровизация, зелёные технологии, углеродная нейтральность, двойной переход, Казахстан.