Детерминанты финансовой устойчивости банковского сектора Казахстана: подход на основе иерархической регрессии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Финансовая устойчивость банковского сектора является ключевым условием макроэкономической стабильности, особенно в ситуациях роста кредитных рисков. Цель исследования — количественно оценить влияние ликвидных активов (FSLT), структуры процентных доходов (FSEIM) и рентабельности активов (FSERA) на уровень неработающих кредитов (FSANL). Научная новизна работы заключается в применении иерархического регрессионного анализа для оценки устойчивости банков Казахстана, что позволило выявить скрытую значимость структуры доходов, не очевидную при простом корреляционном анализе.Методология исследования базируется на данных 65 наблюдений. Проверка нормальности распределений по критерию Шапиро–Уилка подтвердила статистически значимое отклонение всех переменных от нормального закона (p