Эффективность инвестиционных проектов в логистическом секторе Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Логистический сектор Казахстана играет стратегическую роль в обеспечении национальной транзитной конкурентоспособности и интеграции в глобальные цепочки поставок. В данном исследовании в качестве примера капиталоемкого логистического оператора используется компания Air Astana, что позволяет связать общие отраслевые тенденции с микроэкономическими показателями. Рост масштабов капиталоёмких проектов в сфере транспортной и авиационной инфраструктуры обусловливает необходимость разработки методологических инструментов оценки инвестиционной эффективности в условиях ограниченной информационной прозрачности. С точки зрения управления проектами необходимо внедрить инструменты управления на основе ценности, в частности, EVA и ROIC, в качестве основных механизмов мониторинга и контроля процесса создания ценности на протяжении всего жизненного цикла проекта.Целью исследования является разработка и эмпирическая апробация двухуровневой методологии оценки эффективности инвестиционных проектов в логистической системе Казахстана, на основе принципов управления портфелем проектов и показателей стоимостного управления (VBM). Для анализа трансформации значительных инвестиционных потоков в реальные финансовые результаты обоснован переход от макро уровневого отраслевого анализа к микро уровневому исследованию деятельности конкретного рыночного лидера. Исследование сочетает макро уровневый портфельный анализ крупных логистических проектов формата greenfield за период 2015–2024 гг. с микро уровневым финансовым моделированием деятельности представителя капиталоёмкого оператора.Методологическая база включает анализ портфеля проектов, структурную диагностику инвестиций, моделирование показателей ROIC и EVA, оценку денежных потоков и моделирование срока окупаемости с учётом средневзвешенной стоимости капитала (WACC). В рамках исследования финансовые показатели рассматриваются в качестве ключевых показателей эффективности (KPI) инвестиционных проектов. В работе предложена интегрированная модель оценки, связывающая качество проектного управления с созданием экономической добавленной стоимости.Полученные результаты показывают, что крупномасштабные инвестиции в логистику Казахстана формируют положительную экономическую добавленную стоимость при условии превышения ROIC над стоимостью капитала, при этом доминирование проектов типа greenfield усиливает капиталоёмкость и повышает уровень портфельных рисков. Это обусловливает необходимость развития продвинутых механизмов управления рисками, а также системной подготовки проектных команд.Исследование вносит вклад в развитие проектно-ориентированной методологии оценки инвестиций для транзитных экономик и формирует практические рекомендации по совершенствованию отбора и управления инвестиционными проектами в национальных логистических системах.Ключевые слова: управление инвестиционными проектами, логистические системы, управление портфелем проекта, EVA, рентабельность инвестиций, экономическая эффективность, Казахстан.