Влияние реализации Африканского континентального соглашения о свободной торговле (AFCFTA) на малый и средний бизнес в Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
В исследовании оценивалось влияние реализации Соглашения о свободной торговле на Африканском континенте (AfCFTA) на малые и средние предприятия Нигерии. Были сформулированы три цели и программы исследований, которые направляют исследования на достижение этой цели. Теория свободной торговли, предложенная Дэвидом Рикардо, Адамом Смитом и Дэвидом Юмом (1971), была использована для описания влияния его AfCTA на малые и средние предприятия в Нигерии. В исследовании использовался описательный метод опроса 1766 малых и средних предприятий, зарегистрированных на платформе Торговой палаты штата Лагос. Используя случайную выборку, были отобраны выборки из 400 респондентов (400 человек) из исследуемой области. Для сбора данных от респондентов была использована структурированная анкета из 13 пунктов. Готовые образцы инструментов были объединены и проанализированы с использованием среднего значения и стандартного отклонения. В результате, надо отметить главное, что снижение стоимости материалов и вводимых ресурсов, увеличение производственных мощностей, снижение цен на товары и услуги и снижение стоимости оборудования являются положительными последствиями внедрения AfCFTA для МСП в Нигерии и усиливают иностранную конкуренцию с местными товарами, снижая спрос на товары и услуги местных производителей. Местные товары и более дешевые товары конкурируют с местными продуктами, игнорируя других важных факторов, влияющих на МСП, а также продвижение некачественной продукции и демпинг - это предполагаемая угроза внедрения AfCFTA для МСП в Нигерии. Таким образом, в исследовании было рекомендовано частным лицам и малым и средним предприятиям в Нигерии обратить внимание на себя и попытаться изменить отношение к товарам и услугам из неафриканских стран, а соответствующим правительствам, включая Нигерию, позаботиться о том, чтобы политика, направленная на эффективное выполнение торгового соглашения, была не просто сформулирована, но и приведена в действие.Ключевые слова: AfCFTA, малые и средние предприятия, Нигерия, международная торговля, экономическое развитие