Экономические механизмы внедрения ESG-принципов в туризме Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
С глобальным распространением повестки дня ESG внедрение принципов устойчивого развития становится важным направлением трансформации туристической индустрии. Этот процесс особенно ценен для Казахстана с точки зрения диверсификации экономики и институтов, привлечения инвестиций и повышения региональной конкурентоспособности. Однако, несмотря на принятие стратегических документов и создание нормативно-правовой базы, внедрение принципов ESG в туристическом секторе страны остается ограниченным и требует дополнительных финансовых, людских и технических ресурсов от экономических субъектов.Цель исследования – выявить и научно обосновать экономические механизмы внедрения принципов ESG в туристическую отрасль Казахстана, а также определить пути снижения восприятия внедрения ESG как дополнительной финансовой нагрузки для туристических предприятий и проанализировать их роль в устойчивом развитии туристического сектора и повышении его инвестиционной привлекательности.Результаты исследования показывают, что основными ограничивающими факторами внедрения принципов ESG на отраслевом уровне являются дисбаланс между нормативными требованиями и экономическими стимулами, вводимыми государством. В отсутствие целевых финансовых инструментов ужесточение нормативных требований со стороны государства приведет к дополнительным финансовым затратам для малых и средних предприятий. В этой связи оправдано, что внедрение упрощенных механизмов финансирования, инструментов ESG-сертификации, механизмов распределения рисков и «зеленых» финансовых инструментов будет способствовать снижению инвестиционных барьеров и повышению экономической эффективности устойчивых инвестиций.Научная значимость исследования связана с всесторонним анализом вопроса внедрения принципов ESG в туристическую отрасль как системы экономических стимулов, как с институциональной, так и со статистически-экономической точки зрения. В исследовании определяется роль экономических механизмов, обеспечивающих ESG-трансформацию в туристическом секторе, и уточняются теоретические основы устойчивого развития и повышения инвестиционной привлекательности туристического сектора. Практическая значимость исследования определяется возможностью использования предложенных механизмов при реализации государственной политики, направленной на развитие устойчивого туризма, совершенствование программ модернизации туристической инфраструктуры и формирование экономических инструментов, направленных на привлечение инвестиций в туристическую отрасль Казахстана.Ключевые слова: принципы ESG, устойчивый туризм, экономические механизмы, государственное регулирование, инвестиционная привлекательность.