Методологический подход к исследованию лидерских качеств менеджеров малого и среднего бизнеса в условиях неопределенности (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Управленческая деятельность малого и среднего бизнеса все чаще разворачивается в условиях повышенной неопределенности и нестабильности, которые в современной научной и управленческой литературе интерпретируются через концепции VUCA и BANI. Данные условия существенно усложняют процесс принятия управленческих решений и повышают требования к лидерским качествам менеджеров, рассматриваемым как ключевой ресурс управленческой устойчивости и адаптации организаций к изменяющимся внешним условиям. Дополнительным фактором усложнения управленческой деятельности выступает цифровая трансформация, включающая использование алгоритмической поддержки решений, автоматизацию процессов и рост информационной нагрузки на руководителей. Вместе с тем анализ научных публикаций показывает, что методологически выверенные подходы к исследованию лидерских качеств в условиях неопределенности по-прежнему представлены фрагментарно с учетом неопределенности управленческой среды и связанных с ней рисков профессионального выгорания. Цель настоящего исследования состоит в разработке и обосновании методологического подхода к исследованию лидерских качеств менеджеров малого и среднего бизнеса, ориентированного на анализ управленческой устойчивости и профилактику профессионального выгорания. В статье уточняются теоретические предпосылки исследования лидерства в условиях неопределенности и формулируются ключевые методологические принципы построения предлагаемой исследовательской рамки. Методологическую основу исследования составляют системный и междисциплинарный подходы, а также методы теоретического анализа, синтеза и концептуального моделирования. В статье обоснован выбор смешанного исследовательского дизайна, включающего количественные и качественные методы, такие как анкетирование, полуструктурированные интервью и анализ управленческого опыта. Результатом исследования является формирование целостного методологического подхода, обеспечивающего согласованность теоретического анализа, эмпирического исследования и управленческой интерпретации данных. Научная ценность работы заключается в уточнении методологических оснований исследования лидерства в условиях неопределенности, а практическая значимость — в возможности использования полученных выводов при разработке программ управленческого развития, корпоративного обучения и профилактики профессионального выгорания менеджеров малого и среднего бизнеса.Ключевые слова: лидерские качества, методологический подход, управленческая устойчивость, неопределенность, малый и средний бизнес.