Анализ институциональной структуры регулирования и стимулирования малого и среднего предпринимательства в Казахстане (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Данное исследование посвящено анализу институциональной структуры регулирования и стимулирования малого и среднего предпринимательства (МСБ) в Республике Казахстан, а также выявлению факторов, влияющих на эффективность государственной политики в этой сфере. Целью работы является всестороннее изучение роли государственных органов, институтов развития и инфраструктурных организаций, формирующих механизмы поддержки предпринимательства. Особое внимание уделяется функциональным особенностям Министерства национальной экономики, НПП "Атамекен", АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» и региональных центров, которые предоставляют предпринимателям доступ к финансовым, консультационным и образовательным инструментам.Научная значимость исследования заключается в систематизации существующих подходов к институциональному регулированию малого и среднего бизнеса и выявлении ключевых барьеров, ограничивающих эффективность программ поддержки. Методология исследования основана на институциональном анализе, сравнительном обзоре нормативных документов, а также статистических данных о динамике развития малого и среднего бизнеса, его вкладе в ВВП, структуре хозяйствующих субъектов и численности занятых.Результаты выявили основную группу проблем, включая дублирование функций между учреждениями, сложность процедур поддержки, недостаточную цифровизацию услуг и ограниченный доступ к финансированию для микробизнеса. На основе проведенного анализа предложены направления оптимизации институциональной модели, включая интеграцию цифровых платформ, перераспределение функций институтов развития и расширение инструментов неденежной поддержки. Практическая значимость работы заключается в формировании рекомендаций, направленных на повышение доступности мер государственной поддержки и усиление роли малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана.Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, государственная поддержка, институциональная структура, регулирование, развитие бизнеса.