Финансирование, инновации и модернизация экспорта в малых и средних предприятиях Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2026)
Малые и средние предприятия (МСП) Казахстана играют ключевую роль в диверсификации экономики и создании рабочих мест, однако их инновационный и экспортный потенциал ограничен недостаточным доступом к долгосрочным финансовым ресурсам. Цель исследования состоит в том, чтобы проанализировать связку «финансирование → инновации → экспорт» и определить принципы настройки портфеля мер поддержки, которые обеспечивают переход от простого предоставления финансов к развитию компетенций и повышению качества экспортной продукции. Эмпирическая база построена на панельных данных по МСП Казахстана за 2015–2024 гг.; для учёта эндогенности применяются модели с фиксированными эффектами и метод инструментальных переменных (2SLS/IV). Результаты показывают, что привлечение внешнего финансирования статистически значимо усиливает инновационную активность (включая интенсивность НИОКР и вероятность внедрения инноваций), при этом значимая часть влияния финансирования на экспорт опосредуется через инновации (около 40%). Воздействие варьирует в зависимости от типа инструментов: гранты и венчурное/софинансирование в большей степени ассоциируются с продуктовыми инновациями, тогда как гарантии и льготные кредиты преимущественно связаны с модернизацией производственных процессов. Наибольшая эффективность наблюдается у средних предприятий в торгуемых секторах и в регионах-догоняющих при комбинации финансовых мер с поддержкой стандартов, сертификации и управленческих компетенций. Практический вывод заключается в разработке рекомендаций по модульной архитектуре программ, увязывающей финансовые инструменты с развитием компетенций и системой управления результативностью.Ключевые слова: финансирование, малый бизнес, инновации, экспортный потенциал, развитие.