Краткосрочные и долгосрочные связи потребительского спроса с экономическими показателями в кризисные и посткризисные периоды в Казахстане (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
В статье рассматриваются особенности потребительского спроса в Казахстане в условиях экономических кризисов и посткризисного восстановления. Актуальность исследования обусловлена необходимостью более глубокого понимания факторов, влияющих на поведение домохозяйств в периоды экономической нестабильности. На основе анализа теоретических и эмпирических исследований, а также обобщения международного опыта, выявлены ключевые макроэкономические индикаторы, определяющие динамику потребления: валовой внутренний продукт, уровень доходов, занятость, инфляция, кредитная активность и государственные трансферты. Особое внимание в исследовании уделено анализу краткосрочных и долгосрочных последствий таких экономических шоков, как глобальный финансовый кризис 2007–2008 годов, санкционный кризис 2015–2016 годов  и пандемия COVID-19. Установлено, что в кризисные периоды домохозяйства склонны к росту сбережений на случай неопределённости, снижению потребления и изменению его структуры в пользу базовых товаров и услуг. В посткризисный период восстановление спроса происходит медленно, несмотря на стабилизацию макроэкономических показателей. Полученные результаты могут быть использованы при разработке антикризисной и фискальной политики, направленной на поддержку внутреннего спроса и устойчивое развитие экономики.Ключевые слова: потребительский спрос, макроэкономические факторы, экономический кризис, пандемия, сбережения.