Корреляционный анализ ключевых показателей здравоохранения Казахстана (2015–2024 гг.) в контексте стратегического управления и достижении целей устойчивого развития: - (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Современное здравоохранение Казахстана характеризуется высокой динамикой социально-демографических и эпидемиологических процессов, значительным ростом хронических заболеваний, региональной неравномерностью доступа к медицинским услугам, а также ограниченностью финансовых и кадровых ресурсов. В этих условиях традиционные методы управления становятся недостаточно эффективными, что ставит под угрозу устойчивое функционирование системы и достижение национальных и глобальных целей в сфере здравоохранения. Учитывая интеграцию Целей устойчивого развития (ЦУР) в государственную стратегию, появляется потребность в разработке научно обоснованных моделей стратегического управления, способных обеспечить комплексное, долгосрочное планирование и прогнозирование развития отрасли. Особая актуальность исследования обусловлена необходимостью количественной идентификации взаимозависимостей ключевых показателей здравоохранения для формирования инструментов оценки и оптимизации управленческих решений, что создаёт основу для повышения устойчивости системы и минимизации рисков, связанных с внутренними и внешними шоками.Цель данного исследования – разработать методологический и аналитический инструментарий для количественной идентификации взаимосвязей ключевых показателей здравоохранения и формализации многоуровневой модели управления отраслью на основе принципов устойчивого развития и стратегических ориентиров ЦУР.Методологическая основа опирается на системно-структурный подход, методы корреляционного и регрессионного анализа, а также сценарного моделирования. Эмпирическая база сформирована из официальной статистики Министерства здравоохранения РК за 2010–2024 гг., интегрированной с данными WHO и World Bank. Применён многоуровневый аналитический фреймворк для выявления причинно-следственных связей и построения прогностических моделей, позволяющий количественно оценить устойчивость системы и её адаптивность к внешним шокам.Результаты выделяют статистически значимые зависимости между демографическими, эпидемиологическими и социально-экономическими показателями, что позволило определить ключевые драйверы устойчивости здравоохранения. Разработана концептуальная многоуровневая модель стратегического управления, включающая стратегический, институциональный и операционный уровни, обеспечивающая интеграцию планирования, ресурсного обеспечения и оценки эффективности принимаемых решений.Уникальность исследования заключается в его комплексном и междисциплинарном подходе. Впервые в рамках отечественного контекста объединены количественный анализ межпоказательных взаимозависимостей с многоуровневым стратегическим управлением здравоохранением. Разработанная модель предоставляет инструмент научно обоснованного прогнозирования и оптимизации системных процессов, повышая адаптивность и устойчивость отрасли к внутренним и внешним вызовам.Ключевые слова: здравоохранение, устойчивое развитие, индикаторы устойчивого развития в здравоохранении, экология, социальный аспект.