Экономическая эффективность и перспективы применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве: мировые тенденции и возможности для Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
В условиях нарастающих глобальных вызовов демографического давления, климатических изменений, истощения ресурсов и угроз продовольственной безопасности сельское хозяйство становится ключевым звеном устойчивого развития. Настоящая статья посвящена оценке экономической эффективности и потенциала применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в аграрной отрасли с акцентом на международные тренды и казахстанский контекст. Проанализированы возможности ИИ для повышения урожайности, оптимизации затрат, прогнозирования климатических рисков, улучшения логистики и раннего выявления болезней растений и животных. На основе анализа зарубежных кейсов и отечественных инициатив рассмотрены практики внедрения ИИ в растениеводстве, животноводстве и агромониторинге.В исследовании проведен сравнительный и корреляционный анализ макроэкономических, инновационных и институциональных индикаторов цифровой зрелости агросектора Казахстана за период 2009–2023 гг. Выявлены ключевые барьеры: низкий уровень инвестиций в НИОКР, фрагментарность научной инфраструктуры и ограниченная институциональная поддержка. Статья предлагает стратегические направления для масштабного внедрения ИИ в сельском хозяйстве: усиление государственной поддержки, развитие инновационной инфраструктуры, кадровая подготовка и цифровизация агростатистики.Таким образом, ИИ рассматривается как мультидисциплинарный драйвер повышения эффективности, устойчивости и технологического суверенитета сельского хозяйства Казахстана. Полученные результаты служат аналитической базой для формирования комплексной модели цифровой трансформации АПК.Ключевые слова: искусственный интеллект, цифровизация агросектора, продовольственная безопасность, инновации, инновации в сельском хозяйстве.