Зелёные перелёты: Роль медиа в трансформации нарративов устойчивого туризма и авиаперевозок в странах BRICS+ (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Данное исследование посвящено следующему вопросу: как медиа влияют на дискурсы устойчивого туризма и авиаперевозок в странах BRICS+? По мере того как последствия туризма становятся всё более очевидными, а потребность в устойчивом маркетинге возрастает, данная работа восполняет разрыв между устойчивостью и туризмом. В исследовании анализируются способы, посредством которых медиа и технологии воздействуют на потребителей, индустрию и политику, способствуя формированию моделей устойчивого потребления и производства. Используются как количественные данные вторичного характера, так и качественные данные, полученные с использованием теории фрейминга в медиа. В качестве источников рассматриваются научные статьи, публикации в социальных сетях, правительственные документы и академические работы за период 2015–2024 гг. Содержательный и тематический анализ позволил определить основные медиа-фреймы, оценить их позитивную или негативную направленность, а также степень влияния на общественное мнение и действия заинтересованных сторон. Предлагаемая модель фокусируется на взаимосвязи между медийными сообщениями, использованием смарт-технологий и показателями устойчивости. В результате исследования были выделены основные дискурсивные конструкции, способствующие продвижению экологического и социального аспектов устойчивого авиасообщения и туризма. Восприятие потребителей и адаптация отрасли формируются под влиянием публикаций о «зелёных» продуктах, что ведёт к росту потребления. Современное сотрудничество в рамках BRICS+ переосмысливает традиционные туризм-дискурсы, акцентируя внимание на историческом наследии и охране природы. Вместе с тем сохраняются такие проблемы, как цифровое неравенство и гринвошинг. Представленные рекомендации помогут политикам в разработке эффективных нормативных актов, бизнесу – в реализации устойчивых стратегий, а журналистам – в профессиональном освещении проблем устойчивости. Исследование служит отправной точкой для дальнейшего изучения роли медиа в обеспечении экологической устойчивости и потребительской культуры. Кроме того, разработана новая концептуальная модель, раскрывающая влияние медиа на внедрение смарт-технологий в контексте специфики стран BRICS+. Таким образом, работа продолжает дискуссию об устойчивом туризме и подчёркивает значимость медиа в трансформации глобального климатического сознания.Ключевые слова: зелёный туризм, фрейминг, новые медиа, страны BRICS+, изменение климата.