Библиометрический анализ исследований искуственный интеллект в бухгалтерском учете (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
В статье представлена методология библиометрического анализа применения искусственного интеллекта в бухгалтерском учете, выполненного с использованием международных научных баз данных Scopus, Web of Science и Google Scholar, а также аналитического инструмента VOSviewer. Оригинальность исследования заключается в систематизации подходов к использованию ИИ в автоматизации учетных процессов, повышении точности финансового контроля и эффективности управленческого принятия решений.В рамках анализа было изучено 603 научных публикации, из которых 269 статей с наибольшей цитируемостью были отобраны из базы данных Scopus. Результаты демонстрируют устойчивый рост интереса к цифровым технологиям в бухгалтерии, особенно в сфере автоматизации рутинных операций, цифровизации отчетности, внутреннего аудита, налогового учета и прогнозирования финансовых рисков.Особое внимание уделяется трендам последних лет, свидетельствующим о расширении тематики ИИ в учете и контроле. В заключении подчеркивается перспективность дальнейших исследований в области применения ИИ в различных сегментах бухгалтерского учета, включая сравнительный анализ эффективности внедрения ИИ в организациях малого и крупного бизнеса, а также изучение рисков цифровизации финансовых систем. Учитывая недостаточный уровень разработанности темы в Республике Казахстан, данное направление представляет собой актуальный научный вектор.Ключевые слова: искусственный интеллект, бухгалтерский учет, автоматизация бухгалтерского учета, библиометрический анализ.