Картирование гендерного цифрового разрыва: библиометрический анализ глобальных научных трендов (2003–2024) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Это исследование направлено на выявление существенного контекстуального, эволюционно-хронологического и географически-отраслевого научного ландшафта гендерного разрыва в цифровых навыках посредством всестороннего библиометрического анализа. Данные были собраны из базы данных Scopus с использованием таких ключевых слов, как gender, gap, digital и skills. Всего было выявлено 203 публикации. Для визуализации результатов и графического отображения материала использовались VOSviewer и MS Excel. Результаты исследования показывают, что интерес к цифровому гендерному разрыву возник в 2003 году; 2) пик популярности этого направления исследований пришелся на 2023 год, когда исследователи опубликовали 59 публикаций; 3) многие исследования, посвященные гендерному разрыву в эпоху цифровизации, относятся к социальным и компьютерным наукам; 4) исследователи из Испании и США были проведены наиболее значимые исследования; 5) Соотношение ключевых слов образует 34 кластера и исследования влияния цифрового гендерного разрыва на занятость, социально-экономическое развитие и образование. Кроме того, были выявлены тенденции исследований, касающиеся высокой цитируемости публикаций. Полученные результаты применимы и могут служить руководством для дальнейших исследований цифрового гендерного разрыва.Ключевые слова: гендерный разрыв, цифровизация, цифровые навыки, неравенство, библиометрический анализ.