Сверхурочная работа и удовлетворенность: обзор и направления для будущих исследований (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Связь между сверхурочной работой и удовлетворенностью остается важной, но недостаточно изученной научной областью. В данной обзорной статье рассматриваются противоречивые результаты исследований о влиянии сверхурочной работы на удовлетворенность трудом, удовлетворенность жизнью и показатели, связанные со здоровьем. Цель статьи — провести всесторонний анализ существующей литературы и выявить исследовательские пробелы для направления будущих исследований.Ключевые вопросы исследования связаны с классификацией существующей литературы на основе различных подходов к изучению связи между сверхурочной работой и удовлетворенностью, влиянием сверхурочной работы на удовлетворенность трудом, удовлетворенность жизнью и другие сопутствующие факторы, а также их воздействием на эту взаимосвязь.В статье подчеркивается, что влияние сверхурочной работы на удовлетворённость является неоднозначным и определяется взаимодействием множества факторов, таких как объём дополнительной нагрузки, добровольный или принудительный характер переработок, а также степень их вмешательства в личную жизнь.Для изучения этих вопросов был проведен систематический обзор литературы, в ходе которого исследования были структурированы по пяти ключевым темам: вознаграждение, нагрузка сверхурочной работы, состояние сверхурочной работы, вмешательство и влияние. Обзор преимущественно основан на кросс-секционных исследованиях в различных отраслях.Результаты показывают, что универсальный подход к управлению сверхурочной работой неэффективен, так как взаимодействие различных факторов носит сложный и контекстуальный характер. В заключение статьи подчеркивается необходимость комплексного подхода в будущих исследованиях, призывая ученых выйти за рамки изучения отдельных факторов и применять многомерную перспективу.Ключевые слова: сверхурочная работа, удовлетворенность, здоровье, личная жизнь, вознаграждение.