Влияние инфляции и валового внутреннего продукта на банковский индекс: на примере Турции (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
В этом исследовании рассматривается влияние инфляции и ВВП на банковский индекс. В качестве методологии исследования была использована проверка стационарности данных временных рядов с использованием расширенного теста Дики-Фуллера (ADF), а анализ проводился с использованием модели векторной автоматической регрессии (VAR) и теста причинно-следственной связи Грейнджера. Согласно полученным данным, банковский индекс в период с 2005 по 2021 год имел общую тенденцию к росту, причем значительный рост наблюдался особенно после 2021 года. Хотя уровень инфляции оставался низким и стабильным с 2005 по 2019 год, после 2019 года он начал расти. ВВП, с другой стороны, постоянно увеличивался, что свидетельствует об экономическом росте. Статистический анализ показал, что инфляция оказывает значительное причинно-следственное влияние на банковский индекс, в то время как ВВП не оказывает прямого влияния. Корреляционные тесты показали, что инфляция имеет положительную взаимосвязь как с банковским индексом, так и с ВВП, и также существует положительная корреляция между банковским индексом и ВВП. В этом исследовании подчеркивается значительное влияние инфляции на банковский индекс и необходимость учета этого влияния при принятии решений в области экономической политики. Кроме того, отсутствие прямого влияния ВВП на банковский индекс свидетельствует о том, что другие макроэкономические факторы и динамика рынка играют более заметную роль в финансовом секторе.Ключевые слова: Инфляция, ВВП, банковская деятельность, Банковский индекс, BIST.