Взаимосвязь между предпринимательством и снижением бедности: регрессионный анализ причинно-следственности (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Снижение уровня бедности остается одной из ключевых задач социально-экономической политики Казахстана. Несмотря на признанную роль предпринимательства в обеспечении экономического роста, его взаимосвязь с сокращением бедности остается недостаточно изученной. Глубокий анализ данной зависимости необходим для повышения эффективности государственной политики.В исследовании анализируется взаимосвязь между предпринимательской активностью, мерами поддержки бизнеса и снижением бедности в Казахстане. В качестве зависимой переменной используется Индекс человеческого развития (HDI), который охватывает не только уровень доходов, но и доступ к образованию и медицинским услугам.Применены линейные, логарифмические и полу-логарифмические регрессионные модели с учетом возможных проблем мультиколлинеарности и автокорреляции. В качестве независимых переменных рассматриваются предпринимательская активность, бизнес-стимулы, открытость торговли, уровень урбанизации и контроль коррупции.Исследование подтверждает, что предпринимательство и меры поддержки бизнеса являются важными факторами снижения бедности. Рост предпринимательской активности способствует созданию рабочих мест, увеличению доходов населения и расширению доступа к социальным услугам. Кроме того, подчеркивается важность снижения административных барьеров и усиления антикоррупционной политики для стимулирования деловой среды. Также урбанизация и открытость торговли оказывают значительное влияние на экономическое развитие.В отличие от традиционных исследований, ориентированных исключительно на показатели доходов, данная работа использует HDI как интегральный показатель человеческого развития. Полученные результаты могут быть использованы при разработке эффективной политики поддержки предпринимательства, совершенствовании нормативно-правового регулирования и повышении качества государственного управления, что будет способствовать устойчивому экономическому росту и снижению бедности в Казахстане.Ключевые слова: бедность, предпринимательство, Индекс человеческого развития, урбанизация, торговля.