Связь между пенсионными выплатами и уровнем жизни: случай пенсионеров государственной службы в Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
В данном исследовании рассматривается взаимосвязь между пенсионными выплатами и уровнем жизни государственных служащих, вышедших на пенсию в штате Осун. В качестве ключевых показателей, используемых для измерения уровня жизни пенсионеров, были определены пенсионные схемы, единовременные выплаты (гратуитет) и медицинское обслуживание, предоставляемые правительством штата Осун бывшим государственным служащим. В рамках исследования был проведен опрос среди 363 респондентов, являющихся членами Союза пенсионеров Нигерии в городе Осогбо, штат Осун. Результаты исследования показали, что пенсионная система является достаточно развитой, а также существует сильная взаимосвязь между показателями пенсионных выплат (пенсионные схемы, единовременные выплаты и медицинские услуги) и уровнем жизни пенсионеров. Исследование пришло к выводу, что действующая система пенсионных выплат негативно сказывается на уровне жизни пенсионеров. В связи с этим было рекомендовано учитывать социально-экономические факторы, включая инфляцию и системы социальной поддержки, при реализации пенсионных схем, единовременных выплат и медицинского обслуживания.Ключевые слова: пенсионные схемы, единовременные выплаты (гратуитет), медицинские услуги, уровень жизни, выход на пенсию, благосостояние.