Преодоление барьеров в IT-образовании: анализ академических и социальных вызовов в контексте Индии и Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Данное исследование направлено на выявление ключевых факторов, способствующих отчислению студентов ИТ-специальностей в Индии и Казахстане, с акцентом на академические, экономические и социальные вызовы. Применяя смешанную методологию, сочетающую количественный анализ с использованием SPSS и качественные интервью, авторы определяют недостаточную академическую подготовленность, финансовые ограничения и ограниченную социальную поддержку основными факторами отчисления студентов. Несмотря на сходство проблем, характер их проявления обусловлен контекстуальными различиями: в Индии существенное влияние на доступ к ИТ-образованию оказывают инфраструктурные неравенства и варьирующееся качество преподавания, тогда как в Казахстане удержанию студентов препятствуют дисбаланс между сельскими и городскими регионами, а также устойчивые гендерные стереотипы. Полученные результаты подчеркивают необходимость внедрения целевых мер, включая стипендиальные программы для уязвимых групп, инвестиции в образовательную инфраструктуру и развитие стратегий вовлечения локальных сообществ. Кроме того, интеграция гибких онлайн курсов и адаптивных программ может способствовать укреплению систем поддержки студентов. Исследование предлагает практико-ориентированные рекомендации для государственных органов и образовательных учреждений, нацеленные на повышение уровня удержания и обеспечение инклюзивного доступа к ИТ-образованию в условиях разнообразия студенческого контингента.Ключевые слова: IT-образование, сохранение контингента студентов, причины отчислений студентов, Индия и Казахстан, академические и социальные вызовы.