Исследование влияния показателей ESG и корпоративной устойчивости на общую факторную производительность (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
Цель данного исследования – изучить влияние совокупной факторной производительности (СФП) на корпоративную эффективность с учетом устойчивости компании, включая ее ESG-показатели (экологические, социальные и управленческие), которые оказывают значительное влияние на СФП. В условиях глобальной неопределенности компании с высокими ESG-оценками демонстрируют лучшую адаптивность и эффективность распределения ресурсов, способствуя росту СФП.На основе обширной выборки китайских публичных компаний за 2010–2023 годы в исследовании построена модель множественной регрессии с фиксированными эффектами и проведен эмпирический анализ с использованием панельных данных. Одновременно для обеспечения надежности результатов исследования применяются различные методы проверки устойчивости.Результаты показывают, что ESG положительно влияет на СФП, при этом устойчивость компании опосредует это влияние через инновационный потенциал, операционную устойчивость, организационную гибкость и финансовую маневренность. Кроме того, выявлены значительные различия во влиянии ESG в зависимости от уровня рыночной концентрации, капиталоемкости отрасли и уровня загрязнения окружающей среды.Исследование подчеркивает необходимость развития адаптивности и инновационного потенциала компаний для повышения их производительности и устойчивости.Ключевые слова: ESG, корпоративная устойчивость, операционная устойчивость, финансовая гибкость, совокупная факторная производительность.