Аналитические подходы к обеспечению стабильности банковской системы: исследование методов и текущего состояния банков в Казахстане (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2025)
В статье представлены методы оценки устойчивого развития банковской системы, которые сегодня весьма актуальны, и текущий анализ показателей финансовой устойчивости банков второго уровня Республики Казахстан. В статье рассматриваются различные методы оценки устойчивости банковских учреждений, которые играют решающую роль в обеспечении стабильности финансовой системы. Основное внимание уделяется анализу подходов и инструментов, используемых для оценки финансовой устойчивости банков, таких как стресс-тестирование, анализ финансовых коэффициентов и рейтинговых систем. Представлен сравнительный анализ методов анализа стабильности, используемых в современном банковском секторе. Подробно рассмотрены особенности, сильные и слабые стороны, возможности и риски методов анализа банковской стабильности CAMELS, BAKIS, PATROL, SREP, а также теоретическое обоснование их особенностей. Кроме того, в статье проводится анализ текущего состояния коммерческих банков Республики Казахстан с использованием сравнительного анализа и всесторонних оценок стабильности для предотвращения финансовых кризисов и поддержания доверия населения к банковскому сектору. Авторы также подчеркивают необходимость адаптации методов оценки с учетом изменений в мировой экономике и меняющейся динамики банковского сектора.Ключевые слова: коммерческие банки, концепция устойчивого развития, ESG, оценка устойчивости, устойчивые банки.