Роль маркетинга и рекламы в интеграции и развитии креативных индустрий в международной классификации (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Статья углубляется в влияние творческих индустрий на экономическое развитие, с особым акцентом на роли маркетинга и рекламы. Творческие индустрии в последнее время привлекли значительное внимание из-за их потенциала стимулировать инновации и привлекать квалифицированные кадры. Хотя креативная экономика в Казахстане развивается, реклама и маркетинг пока не признаны основными видами экономической деятельности в этом секторе. Авторы изучают потенциал международной системы классификации, которая определяет рекламу как отдельный сектор в креативной экономике. Это исследование обогащает понимание того, как маркетинг и реклама пересекаются с креативными индустриями, подчеркивая решающую роль маркетинговых стратегий как в привлечении, так и удержании креативных специалистов, а также в содействии экономическому росту и инновациям.В исследовании используется системный подход, сравнительный анализ и логическое обоснование для изучения существующей литературы и классификаций, связанных с креативными индустриями. В нем представлена модель цепочки создания стоимости, которая объединяет элементы маркетинга и рекламы в создании и распространении креативных товаров и услуг. Результаты подчеркивают новые проблемы и решения для ключевых игроков креативной экономики. Несмотря на их текущую ограниченную классификацию в Казахстане, показано, что маркетинг и реклама имеют жизненно важное значение для разработки и распространения креативных продуктов и услуг.Статья включает международные примеры и анализирует текущие тенденции в креативной экономике Казахстана, демонстрируя практическую значимость исследования для разработки региональных стратегий. Эти стратегии могут улучшить маркетинговые и рекламные практики в креативных индустриях Казахстана, потенциально стимулируя их экономический рост и глобальную конкурентоспособность.Ключевые слова: креативные индустрии, креативная экономика, международная классификация, реклама, маркетинговые стратегии, брендинг территорий.