Влияние технических характеристик автотранспортных средств на эффективность работы компании (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Данная статья исследует вопрос эффективности автотранспорта на основе его технических характеристик. Целью исследования является выявление наиболее важных технических параметров, влияющих на эффективность перевозок автомобильным транспортом. Направлением научного исследования стало определение оптимальных характеристик автомобиля для достижения максимальной эффективности.Техническое обслуживание занимает важное место в эксплуатации транспорта и направлено на снижение рисков во время транспортировки, так как незапланированные остановки из-за ремонта могут нарушить сроки доставки. Значимость работы заключается в определении методов расчёта эффективности автотранспорта на основе его технических характеристик. Методологической основой исследования является комплексная система научных методов, использованных при изучении предмета исследования.Основным результатом научно-исследовательской работы стало определение метода, позволяющего выбрать автомобиль, который будет наиболее эффективен во время эксплуатации для перевозки груза. Предлагается провести разбивку автомобилей по маркам и моделям, указать запас хода на начало работы в году, планируемый вес и пробег. Полученная информация позволяет определить количество ремонтов между пробегами и необходимость проведения капитального ремонта транспортного средства. Пока транспортное средство на ремонте, его производительность снижается.Ценность данного исследования заключается в определении возможности выбора транспортного средства с учётом его технических характеристик и частоты технического обслуживания, что в итоге влияет на производительность автотранспорта и, для компании, на получение дохода.Практическая значимость результатов проделанной работы обусловлена тем, что транспортные компании, берущие всю ответственность за перевозки на себя, могут практически применить результаты данного исследования и выбрать более эффективные транспортные средства, исходя из того, что автомобильный парк компании зачастую значительно изношен.Ключевые слова: транспорт, логистика, моделирование, техническое обслуживание, эффективность.