Изучение управления специальными экономическими зонами: сравнительное исследование Казахстана, Российской Федерации и Кыргызстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Мировой опыт показывает множество успешных примеров развития специальных экономических зон. Эффективное государственное регулирование в этой сфере играет ключевую роль в создании благоприятной инфраструктуры и снижении административных барьеров для инвесторов. В связи с этим в статье исследуются и анализируются инструменты государственного управления, касающиеся функционирования специальных экономических зон в Казахстане, России и Кыргызстане. Целью исследования является вторичный анализ данных о степени эффективности управления в этих трех странах.Авторами проведен анализ законодательства, статистических данных и публикаций, связанных с функционированием зон. Согласно результатам, в Кыргызстане условия для инвесторов оказались менее привлекательными, что, вероятно, связано с недостаточной эффективностью государственного управления. Исследования показывают, что в Кыргызстане функционирует только одна полностью работающая специальная экономическая зона, и ее вклад в экономику страны незначителен. Результаты свидетельствуют о том, что низкий уровень стимулов для инвесторов или особенности государственного регулирования и управления могут быть причиной функционирования только одной СЭЗ в Кыргызстане. Сделан вывод, что, несмотря на различия в подходах и целях создания СЭЗ в России, Казахстане и Кыргызстане, государственное регулирование непосредственно влияет на эффективность и развитие этих зон.Результаты исследования могут быть полезны практикам, ученым и политическим деятелям, так как они помогут лучше понять функциональность, управление и эффективность СЭЗ в Казахстане, России и Кыргызстане.Ключевые слова: государственное управление, специальные экономические зоны, эффективность, функционирование, государственное регулирование, инвестиции, развитие.