Улучшение качества жизни для устойчивого развития в контексте глобализации и модернизации экономики Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Качество жизни – это многогранное понятие, которое отражает уровень благосостояния и удовлетворенности жизнью населения. Президент К.К. Токаев отметил, что «в целях улучшения качества жизни каждого казахстанца в центре внимания будут вопросы инфраструктурного характера, непосредственно влияющие на качество жизни». Показатели качества жизни населения являются важными индикаторами оценки конкретных социально-экономических последствий проводимых преобразований и степени социальной напряженности в обществе. Поэтому в центре внимания руководства государства становится актуальным качество жизни населения.Целью статья является – определить актуальные критерии оценки для Казахстана и предложить меры по улучшению качество жизни в условиях глобализации и модернизации. Проведен анализ на основе существующих подходов к оценке качества жизни и аналогичных концепций устойчивого развития. Рассматривается, как повышение качества жизни может способствовать развитию регионов в условиях глобализации и модернизации экономики, уделяя особое внимание содействию устойчивому развитию.В данной статье рассматривается взаимосвязь между экономическим ростом и      благополучием населения Казахстана. Он изучает динамику валового внутреннего продукта (ВВП), состояние образования и предлагает меры по улучшению системы образования в стране. Подчеркивается важность сотрудничества между государственными органами, бизнесом и общественностью в реализации этих стратегий. Продвижение и реализация этих стратегий требует открытого диалога, совместных усилий по разработке инновационных проектов и внимания к социальным аспектам развития. Эти усилия будут способствовать стабильному и равномерному повышению качества жизни населения Казахстана и региона в целом.Ключевые слова: качество жизни, факторы, устойчивое развитие, благосостояние, доход.