Формирование логистических затрат на молочных предприятиях: библиометрический анализ (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
В статье рассматривается формирование логистических затрат на предприятиях молочной промышленности с использованием библиометрического анализа. Основное внимание уделено исследованию научных трудов и современных методик, направленных на оптимизацию затрат и повышение экономической эффективности логистических процессов в условиях специфики молочной отрасли. Библиометрический анализ позволяет выявить ключевые направления исследований, тенденции и пробелы в изучении логистических затрат, а также оценить вклад различных авторов и организаций в развитие данной области. Проведенное исследование выявило недостаточную представленность научных публикаций по теме логистических затрат в молочной отрасли в международной базе данных Scopus за последние пять лет, что подтверждает актуальность данной исследования.Целью статьи является определение основных направлений деятельности исследователей в академической среде, обеспечивающих количественные данные исследований по механизму формирования логистических затрат на основе библиографического анализа и оценки источников научных исследований.Научное исследование подчеркивает необходимость использования современных аналитических подходов для более глубокого понимания структуры затрат и разработки эффективных управленческих решений, которые обеспечат снижение расходов и увеличение конкурентоспособности предприятий молочной промышленности. Результаты библиометрического анализа дают возможность выявить основных авторов, изучить предложенную методику, что особо полезно для менеджеров, экономистов и исследователей, занимающихся логистическими процессами в агропромышленном секторе.Особое внимание уделено методологии библиометрического анализа, которая позволила выявить ключевые тенденции, пробелы и перспективные направления в исследовании логистических издержек. Результаты анализа ориентированы на решение практических задач молочной отрасли, включая оптимизацию транспортировки, хранения и распределения молочной продукции. Полученные данные стали основой для разработки эффективных стратегий управления логистическими процессами, способствующих снижению издержек и повышению конкурентоспособности молочных предприятий.Для исследований в библиометрическом анализе основной задачой исследования будет обработка и анализ данных с использованием возможностей специальных программ и устройств, таких как Vosviewer на основе данных современных библиографических баз данных SCOPUS, Web of Science, Mendeley.Ключевые слова: логистика, логистические затраты, библиометрический анализ, оптимизация затрат, молочная промышленность.