Влияние программ экспортного продвижения на эффективность экспорта с учетом понимания экспортной среды и экспортных обязательств (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Целью данного исследования было изучение влияния программ экспортного продвижения на эффективность экспорта с посредничеством восприятия управлением экспортной среды и экспортных обязательств, с учетом экспортных знаний и стратегии на примере компаний по экспорту плитки в провинции Йезд. Метод исследования по цели – прикладной, по способу сбора данных – описательно-опросный. Статистическая совокупность исследования включала 325 сотрудников экспортного отдела компаний по экспорту плитки в провинции Йезд, которые были выбраны методом простой случайной выборки по формуле Кохрана. В исследовании использовалась стандартизированная анкета по экспортному маркетингу Шамсуддохи и Юнуса Али. Для проверки валидности применялись показатели содержательной и структурной валидности, для оценки надежности – коэффициент альфа Кронбаха и комбинированный коэффициент надежности. Полученные коэффициенты подтвердили высокую валидность и надежность инструмента. Данные были проанализированы с использованием программного обеспечения Amos в двух частях: описательной (среднее значение, стандартное отклонение, таблицы, диаграммы) и аналитической (моделирование структурных уравнений). Результаты показали, что программы экспортного продвижения влияют на экспортные знания (0,33) и эффективность экспорта (0,55). Экспортные знания влияют на понимание экспортной среды управлением (0,48), экспортные обязательства (0,76) и экспортную стратегию (0,36). Понимание экспортной среды влияет на экспортную стратегию (0,82). Экспортные обязательства влияют на экспортную стратегию (0,20) и эффективность экспорта (0,63). Также экспортная стратегия влияет на эффективность экспорта (0,52).Ключевые слова: программы продвижения, эффективность экспорта, понимание управления, экспортные знания, экспортные обязательства, экспортная стратегия.