Повышение профессионализации деятельности государственных служащих: опыт стран ОЭСР (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Профессионализация служебной деятельности является важным элементом процесса развития государственной службы, обеспечения клиентоориентированности во взаимоотношениях между государством и обществом. Время предъявляет возрастающие требования к профессиональным навыкам и личностным качествам менеджеров и сотрудников государственных органов. На первый план выходят навыки коммуникации, аналитические способности, гибкость в принятии решений. Целью данной статьи является исследование опыта стран ОЭСР в изучаемом вопросе, анализ ключевых тенденций подготовки и переподготовки должностных лиц, с выработкой рекомендаций по совершенствованию подходов к профессионализации государственной службы в Республике Казахстан. Исследование рассматривает и обобщает кейсы таких стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Франция, Литва, Австралия. Помимо образовательного компонента, политика профессионализации государственных служащих в странах ОЭСР базируется на принципах меритократии, гендерного равенства, постоянного совершенствования навыков. В целом, ключевыми принципами совершенствования государственной службы в странах ОЭСР являются профессиональное, стратегическое и инновационное направления. В завершении статьи даются рекомендации по развитию института профессионализации государственного аппарата в Республике Казахстан, с учетом имеющейся практики и передового опыта зарубежных стран.Ключевые слова: профессионализация, обучение, переподготовка, государственный аппарат, Казахстан, ОЭСР.