Цифровизация учета и аудита, как фактор повышения эффективности управления национальными ресурсами (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Национальные ресурсы являются важным элементом развития экономики, определяющим возможности и перспективы страны, и их эффективное управление способствует достижению экономического роста и процветания любой страны. Повышение качества управления национальными ресурсами позволит существенно увеличить выпуск валового продукта. Сфера бухгалтерского учета и аудита имеет решающее значение в организации управления и принятии обоснованных решений в обеспечении соблюдения нормативных требований по эффективному использованию национальных ресурсов. В последнее время в этих отраслях наблюдается сдвиг в сторону цифровой трансформации, которая в современном мире, затрагивает множество аспектов от бизнес-процессов и технологий до оценки компетенций сотрудников. И как следствие цифровые инновации затронули систему учета и аудита. Возникли новые инструменты ведения бухгалтерского учета и осуществления аудиторской деятельности, благодаря которым система становится еще более оперативной и информативной, что в свою очередь способствует росту благосостояния любой страны.  В то же время в настоящее время не существует какой-либо модели развития учета и аудита, трансформируемой в направлении цифровизации управления национальными ресурсами страны. Статья раскрывает особенности трансформации бухгалтерского учета и аудита, связанные с цифровизацией, и как данный процесс способствует эффективности управления национальными ресурсами. Объектом исследования выступили цифровые технологии бухгалтерского учета и аудита и их применение в управлении национальными ресурсами. Изучаются направления модернизации процессов учета и аудита, связанных с использованием цифровых данных при обработке отчетной информации, как получать сегодня финансовую информацию ее пользователям, применяя передовые цифровые технологии, и какое влияние оказывают технологические инновации на бухгалтерский учет и аудит национальных ресурсов. В качестве основных методологических принципов исследования применены диалектический и эмпирический методы. Основным результатом исследования является обобщение этапов трансформации процессов учета и аудита в современных условиях цифровизации, направленных на повышение эффективности управления национальными ресурсами страны. Полученные результаты могут быть использованы экономическими субъектами для усиления конкурентных преимуществ в условиях глобальной цифровой трансформации.Ключевые слова: бухгалтерский учет, аудит, цифровизация, электронная отчетность, национальные ресурсы, технология блокчейн, роботизция.