Влияние пандемии COVID-19 на глобальном юге и политические ответные меры на экономику: исследование по отдельным африканским странам (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Целью данной статьи является изучение того, как COVID-19 повлиял на Глобальный Юг и какие основные меры были приняты директивными органами для улучшения ситуации с пандемией и экономикой Глобального Юга, особенно в отдельных странах Африки. В нем исследуются социальные и экономические последствия ранее существовавших структур, неадекватных политических ответов и нескольких кризисов, а также других переменных. Эта пандемия оказала серьезное негативное воздействие на экономику стран Глобального Юга. Закрытие, объявленное странами на мировом уровне, и его влияние на бизнес в сфере товаров, туризма, сектора услуг, образования и денежных потоков — все это оказало влияние на валовой внутренний продукт (ВВП). Эти страны испытывают неблагоприятные последствия, которые уязвимы во всех секторах в среднесрочном периоде карантина из-за неблагоприятной реализации их политики и недостаточного снабжения их населения ресурсами. Кроме того, COVID-19 имеет негативные социальные последствия, такие как появление новых уязвимых групп населения и усиление неравенства среди людей. В этом документе обсуждаются некоторые политики, реализованные странами Глобального Юга во время пандемического кризиса, и их влияние на население, которое также характеризуется неспособностью получить доступ к внутренним ресурсам и ограниченными возможностями доступа к иностранным финансовым ресурсам.Ключевые слова: Глобальный юг, пандемия, COVID-19, политическая экономия, гендерное неравенство, неорганизованный сектор, финансовые ресурсы, африканские страны.