Особенности организации экологического учета в Республике Казахстан (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Успешное функционирование любого хозяйствующего субъекта в сложных и быстро меняющихся условиях экономики определяется его конкурентоспособностью.Конкурентоспособный субъект - это организация, имеющая высокую ценность и спрос на свою продукцию. Поэтому одним из важнейших условий развития и расширения бизнеса считается правильный учет экологических затрат, наряду с умелой организацией методологии учета производственных затрат и калькулирования себестоимости.Данная статья раскрывает необходимость изучения экологического учета в современных условиях, направленного на достижение конечной цели любого производства с целью снижения воздействия экологического ущерба, наносимого промышленными предприятиями.Целью статьи является раскрытие методологии «учета затрат на охрану окружающей среды», которая отражает взаимосвязь между экономическими затратами и затратами на охрану окружающей среды, что позволяет обеспечить конкурентоспособность и надежность продукции.При выполнении статьи были использованы различные методы исследования, в том числе диалектический подход, монографическое исследование и графические методы.Результаты и выводы, полученные в результате исследования, выделяются степенью влияния компаний на эффективную организацию природоохранной деятельности организаций, в дополнение к демонстрации способности компаний использовать рациональные методы эффективного управления экономическими и экологическими затратами и формирования себестоимости.В научной статье сформулировано определение формирования целевой себестоимости, изучены важность и методы экологического учета для определения конкурентоспособности продукции и воздействия производства на окружающую среду.Ключевые слова. Экологический учет, затраты на охрану окружающей среды, расчет плановых затрат, управленческий учет, методы калькулирования себестоимости.