Усиление трудового потенциала инвалидов Алматы: меры по созданию инклюзивного рынка труда (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
Включение людей с инвалидностью во все сферы общественной жизни является важной политической проблемой в стране. Однако, согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, только 25% инвалидов в возрасте до 55 лет заняты на работе в Казахстане. Большинство из них работают в основном в низкооплачиваемых отраслях, а также в сферах, где требуется физический труд. Государство реализует множество программ и проектов, создает благоприятные условия для инвалидов, но уровень занятости остается стабильно низким. Мои исследования показывают многоаспектную проблему: неохоту работодателей предоставлять подходящие условия для индивидуумов с ограниченными возможностями, что затрудняет им доступ к общественной инфраструктуре. В Алматы мои исследования указывают на то, что некоторые люди предпочитают проживать с родственниками, которые могут удовлетворить их базовые потребности. Кроме того, среди данной группы населения наблюдается недостаток должного образования и опыта. Автор провел структурированные и неструктурированные личные интервью и телефонные опросы с различными инвалидами, работодателями и государственными органами, чтобы понять препятствия для трудоустройства инвалидов в Алматы. Большинство предыдущих исследований сосредоточено на инвалидах в других регионах Казахстана, в то время как мое исследование сосредоточено на проблемах инвалидов в Алматы. В заключение автор делает рекомендации местной администрации и Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.Ключевые слова: Инвалидность, социальная политика, рынок труда, социальная инклюзия, инклюзивное образование, барьеры для трудоустройства.