Совершенствование прогнозирования сальдо миграции в рамках управления социально-экономическим развитием моногородов на основе искусственного интеллекта (на материалах Республики Казахстан) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2024)
В данном исследовании разработаны модели искусственных нейронных сетей сальдо миграции с целью повышения эффективности управления социально-экономическим развитием моногородов Республики Казахстан. На данный момент не существует универсальных инструментов прогнозирования показателей социально-экономического развития в целом и характеризующих миграционные процессы в частности. Однако объем бюджетных ассигнований, направляемый на решение кадровых вопросов в моногородах, создание социальных объектов и реализацию других мероприятий, значимых для экономического, социального и инфраструктурного развития, направления развития моногородов зависят от прогноза сальдо миграции. Кроме того, прогноз сальдо миграции важен с целью определения опорных территорий и их последующего приоритетного развития. В данной статье проведен содержательный анализ работ исследователей, по результатам которого определено, что модели искусственного интеллекта, в частности наиболее адаптивные нейронные сети не используются при прогнозировании сальдо миграции. Цель данного исследования – разработка моделей искусственных нейронных сетей сальдо миграции для повышения эффективности управления социально-экономическим развитием моногородов Республики Казахстан. Результатом исследования является методический подход и инструментарий прогнозирования сальдо миграции для моногородов Республики Казахстан. Разработанный подход к прогнозированию и инструментарий являются универсальными в области прогнозирования социально-экономических показателей. Кроме того, результаты, описанные в статье, могут быть использованы в других исследованиях в области прогнозирования, планирования. В частности, разработанный инструментарий можно применять для оценки эффективности управленческих решений, например, при реализации доказательной политики с целью развития моногородов.Ключевые слова: сальдо миграции, моногорода, модели искусственного интеллекта, искусственные нейронные сети, ошибка модели, управление социально-экономическим развитием.